Желание - одна из форм переживания потребности, для которой характерны осознанность (чего я хочу), понимание мотива (почему я этого хочу) и существует представление о возможных способах удовлетворения (как мне этого достичь). Количество желаний у одной личности ничем не ограничено – они различаются по объектам, устойчивости, способам удовлетворения и тд. В соответствии с этими критериями выделяют выполнимые желания и нереальные, безрассудные, целевые и прочие.
Как правило, желание связывают с чувствами, однако в психологии принято рассматривать желание не только как эмоциональную категорию, но и в целом как одно из важнейших психических состояний личности, которое обусловливает его поведенческую активность с точки зрения мотивационных и волевых актов. Социальная психология изучает желание в несколько иной плоскости - с точки зрения его связи с социальными и ценностными ориентирами, поэтому оно приобретает значение импульса для дальнейших действий по достижению цели.
Кажется, что может быть проще, чем разобраться в своих желаниях и понять, чего ты на самом деле хочешь. Однако в реальности бывает тяжело определить, что нам на самом деле нужно, — на нас влияют родители, массовая культура, друзья, ситуация в мире и другие факторы. Как в этом случае понять свои истинные цели и желания?
В структуре желания выделяют три компонента:
- осознанность, т. е. человек знает и понимает, чего он хочет;
- мотив, т. е. понимание того, почему он этого хочет;
- способы удовлетворения, т.е. представления о способах, при помощи которых можно получить желаемое.
- Конечный результат, что я хочу получить в итоге.
Количество таких стремлений ограничено только фантазией человека. При этом не все из них можно и нужно удовлетворять. Некоторые желания так и остаются мечтами, несмотря на все усилия, которые прикладываются для его воплощения в жизнь.
Какие есть виды желаний человека.
Желаний так много, сколько людей на свете. Например, когда мы хотим есть, наше желание состоит не только в том, чтобы удовлетворить чувство голода, — нам нужны конкретные блюда с конкретными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что наши желания персонализированы, их можно объединить в несколько больших групп.
- Выполнимые желания. Это то, чего реально достигнуть в обозримом или отдаленном будущем. Они бывают локальными (те, которые можно воплотить здесь и сейчас) и глобальными (те, которые воплощаются в жизнь в перспективе). Это и желание съесть что-то вкусное или сходить в кино, и стремление приобрести квартиру в определенном районе или переехать в другой город.
- Нереальные желания. Это те, которые невозможно воплотить в жизнь. Например, как бы вы не хотели, вы не сможете выйти замуж за персонажа любимого фильма или не станете олимпийским чемпионом, если никогда не занимались спортом.
- Опасные желания. Это те, которые могут нести угрозу самому человеку или окружающим его людям. Эти желания не поощряются и даже могут быть уголовно наказуемыми.
- Навязанные желания. Это то, чего мы на самом деле не хотим, но этого от нас хотят другие люди — родители, супруги, друзья, общество. Самым типичным примером таких ситуаций может служить выбор родителями будущей профессии за ребенка, который преподносится как его собственное желание.
- Ложные желания. Это то, к чему мы стремимся, но чего на самом деле не хотим. Например, многие хотят получить престижную профессию, потому что она дает определенный статус, но на самом деле ему ближе совсем другие занятия.
- Вытесненное желание. Это те желания, которые мы испытывали, но по какой-то причине не можем реализовать их. Например, человек хочет переехать в другой город, но не может этого сделать из-за больных родителей. Он постепенно вытесняет это стремление, хотя и не отказывается от него на самом деле.
- Осознанное желание. Это то желание, которое мы осознали, поняли мотив, по которому оно возникло, и путей, с помощью которых его можно реализовать. По сути это желание представляет собой готовый план с целями и шагами для его реализации.
- Истинные желания. Это то, чего мы на самом деле хотим и к чему стремимся.
Для счастливой и гармоничной жизни нам необходимо определить истинные и осознанные желания, которые мы можем реализовать. Они основа нашей личности и нашего развития. Не менее важно отказываться от ложных и навязанных желаний, а также прорабатывать вытесненные и опасные стремления.
Важно! Скрытые и вытесненные желания отравляют нас и нашу жизнь. Они могут проявляться в виде неврозов, психосоматических заболеваний, постоянной раздражительностью. Они продолжают преследовать нас, даже в тех случаях, когда нам кажется, что мы добровольно отказались от их реализации.
Почему человек отказывается от своих желаний
Даже те, кто осознают свои истинные желания, часто отказываются от их реализации по реальным или надуманным причинам. От некоторых мы отказываемся по той причине, что они недостижимы. Другие со временем могут терять актуальность. Но чаще всего мы отказываемся от выполнения желаний по следующим причинам:
- Страх неудачи. Мы боимся, что мы не сможем достигнуть желаемого, поэтому заранее отказываемся от него.
- Боязнь удачи. Противоположная ситуация — мы боимся, что наше желание исполнится, и мы не будем знать, что дальше делать.
- Страх, что исполненное желание не даст нам того, чего мы на самом деле хотим. Поэтому так важно узнать свои потребности.
- Страх перемен. Исполнение желания вполне логично изменит нашу жизнь. Но нам может быть страшно выйти из зоны комфорта.
- Неуверенность в себе. Мы думаем, что у нас не хватит навыков и терпения, чтобы достигнуть того, что нужно.
- Внешнее влияние. На нас влияют наши родители, друзья, супруги и даже случайные люди. Если мы зависим от мнения окружающих, то может отказываться от своих желаний, чтобы не испортить с ними отношения.
- Непонимание. Мы можем отказаться от любых амбициозных желаний, когда не понимаем, чего вообще хотим. В некоторых случаях мы даже можем запрещать себе любые желания.
- Влияние обстоятельств. Иногда мы отказываемся от мечты по причине внешних событий. Это может быть экономический кризис, смерть близкого, рождение ребенка и так далее.
Отказ от желаний влияет на все сферы нашей жизни. Мы перестаем стремиться к чему-то большему, отказываемся от развития и застреваем на нелюбимой работе или с нелюбимым человеком. Кажется, что сама жизнь проходит мимо. Ведь часто вы встречаете людей из прошлой жизни или дальних знакомых, у которых за 5-10 лет ничего в жизни не поменялось и им особо нечего рассказать. Это и есть по пусто тратить время и не иметь желаний из-за внутренних факторов.
О чем говорит отсутствие желаний?
У человека всегда есть желания, просто негативные мысли и психологические блоки могут их заслонять. Чтобы их открыть, можно провести упражнение «Выигрыш в лотерею». Нужно представить, что вы выиграли крупную сумму и написать на листе, как бы изменилась после этого жизнь. Внимание, это должен быть не список покупок, а перечень действий примерно с такими пунктами:- Взял/а бы отпуск и съездила в тур по Европе.
- Уволился/уволилась бы с работы и открыл/а магазин по продаже обуви.
- Развелась/развелся бы и переехала в другой город.
- Обзавелся бы квартирой в центре города.
- Начну заниматься спортом или путешествовать.
Будет полезно маркером выделить нематериальные желания. Это упражнение помогает понять, чего действительно хочется. Например, переезд покажет вам что вам не нравится нынешнее место для жизни, развод – на неудовлетворенность отношениями. Цель упражнения – понять, что изменить жизнь можно, не дожидаясь выигрыша в лотерею.
О чем говорят желания?
Желания и действия (или бездействие) по их реализации могут многое сказать о человеке.1. Оптимист или пессимист.
Часто причиной, по которой человек отказывается желать, является отсутствие веры в себя и исполнение мечты. Неверие может усугубляться постоянными жалобами на невозможность получения того, что хочется. Это приводит к формированию внутренних блоков и постройки мира, где человек закрывается. Даже если пессимист получит то, что он хочет в глубине души, он не сможет этим воспользоваться или даже не заметит этого. Или вовсе не будет этому рад.У оптимистов все иначе. Они ищут возможности. Такие люди открыты для нового, легче адаптируются к переменам, проще переносят неудачи и быстрее восстанавливаются после них. Даже если исполнение желания требует от них приложения усилий, они в состоянии добиться успеха и всегда смотря на мир вокруг себя, для его изучения.
2. Сила характера.
Чтобы исполнить желания, нужны терпение, целеустремленность, стрессоустойчивость. Это важные черты характера. И именно их отсутствие или недостаточное развитие заставляет человека отказываться от того, чтобы получить то, что хочется. Чтобы себя мотивировать, можно составить список желаний и отмечать, когда они сбываются. Составлять карту желаний даже если нет конкретного понимания для их выполнения.3. Интересы и ценности.
По тому, чего хочет человек, можно понять, чем он интересуется и что для него наиболее ценно. Особенно это важно, когда люди завязывают отношения. Достаточно спросить, чего бы человек хотел достичь в ближайшее время, и можно понять, в чем он наиболее заинтересован. Кто-то назовет продвижение по карьерной лестнице, кому-то хочется завести семью. Третий расскажет о том, что планирует путешествие или копит на квартиру.Что произойдет, если не исполнять свои желания?
Если не воплощать в жизнь мечты, можно столкнуться с такими проблемами:- Крах самооценки. Постоянное игнорирование желаний на глубинном уровне может означать, что человек просто не верит, что достоин их исполнения. Это указывает на низкую самооценку.
- Депрессия. Постоянные неудачи приводят к угнетенному состоянию. У человека опускаются руки, падает мотивация. Пропадает желание даже хотеть чего-либо.
- Замкнутость. Человеку, чьи желания не исполняются, сложно общаться с более удачливыми людьми. Потому он чаще всего отказывается от общения, реже видится с друзьями и близкими.
- Как понять свои желания
- Понимать свои желания особенно необходимо для полноценной жизни. Без этого мы теряем мотивацию и ориентиры. Из-за этого жизнь теряет краски, мы не понимаем, куда двигаться дальше и что вообще делать.
Разобраться с тем, чего мы на самом деле хотим, можно при помощи простых техник и игр, как наиболее яркий пример:
- Игра «Например». Помогает понять, что и в каких сферах мы хотим исправить. Для этого нужно провести мысленный диалог, уточняя каждое «хочу»: я хочу, чтобы что-то изменить в жизни — например, что? — я хочу, чтобы моя жизнь стала разнообразнее — например, в чем? — например, в том, чем я занимаюсь в свободное время — например, чем — например, в том, чтобы чаще ходить в новые места. И так далее.
- Просеивание желаний. Иногда желаний так много, что мы не можем решить, что нам на самом деле нужно. Отобрать важные поможет воображаемое сито — желание должно быть направлено на определенное действие, вписываться в нашу реальность и быть выполнимым. Например, вы хотите домашнее животное. Для этого нужно определить, какое именно животное вы хотите (у вас аллергия на кошек, поэтому от них придется отказаться) и какое из них вписывается в ваш жизненный ритм (с собаками нужно гулять 2 раза в день), а затем понять, что для этого нужно сделать (изучить заводчиков, узнать все об уходе, посчитать, во сколько вам обойдется животное).
- Письмо желаний. Это письменная практика, которая поможет отличить истинные желания от ложных и навязанных, а заодно понять, чего вы на самом деле хотите. Для выполнения этого упражнения нужно составить список из 100 желаний. Пишите в него все, что приходит в голову. Затем попробуйте сгруппировать желания по какому-то признаку. Это поможет понять, какие сферы жизни вы хотите изменить и как именно. Лучше всего это показывает методика Кайдзен, о которой мы поговорим позже.
Не менее важно превратить желание в цель. Недостаточно хотеть чего-то. Нужно подумать, как можно достичь желаемого, какие шаги нужно для этого предпринять и что хочется получить в итоге.
Желания — неотъемлемая часть нашей жизни. Иметь их совершенно нормально. Они помогают нам ставить цели, находить мотивацию и точки роста. Но важно не просто хотеть чего-то, а делать из желаний цели и достигать их. Такие желания называются осознанными и помогают нам найти себя и свое место в жизни.